Los invitamos al estreno en Mar del Plata de la película "Agroecología en Cuba", dirigida por Juan Pablo Lepore y Nicolas van Caloen. La proyección tendrá lugar el miércoles 20 de Septiembre a las 18:30 en la Sala Melany del Teatro Roxy (San Luis 1750) y el viernes 24 a las 18hs. - en el marco del "Festival Abracemos la Cultura"- en El Séptimo Fuego (Bolívar 3675). En ambas funciones se desarrollará un charla- debate con la presencia de Juan Pablo Lepore, uno de sus directores.
"lo interesante de Agroecología en Cuba es que invita a pensar en cómo prácticas de este tipo podrían realizarse en otros países dominados por políticas neoliberales que imponen no solo los precios sino también los propios alimentos que uno debe consumir."
El
film invita a pensar en la agroecología como opción y necesidad en la
construcción de soberanía alimentaria, tomando la experiencia de Cuba
como referencia mundial e invitando a pensar que otro tipo de campo es
posible. Agroecología en Cuba es el cuarto largometraje dirigido por
Juan Pablo Lepore que se estrena en los espacios de Cine.ar del país;
los anteriores son Sin Patrón: una revolución permanente (2014), La Jugada del Peón: el agronegocio letal (2015) y Olvídalos y volverán por más: megaminería y neoliberalismo (2016). Además, el director prepara un nuevo estreno para el año que viene referido a la Vuelta al Campo y otras formas de ruralidad en nuestra Argentina.
- Entrada a la Gorra -
"Las
imágenes muestran una Habana inusualmente verde y fecunda. El decir de
los entrevistados, en especial la recurrencia de ciertos diminutivos, da
cuenta de una relación respetuosa, armoniosa, amorosa con la tierra."
"lo interesante de Agroecología en Cuba es que invita a pensar en cómo prácticas de este tipo podrían realizarse en otros países dominados por políticas neoliberales que imponen no solo los precios sino también los propios alimentos que uno debe consumir."
Por Juan PabloRusso para Escribiendocine.com
"El cultivo agroecológico en un cinturón rodeado a las ciudades, la posibilidad de abastecimiento cercano, la no utilización de maquinarias sofisticadas y agroquímicos. Y fundamentalmente como una imperiosa necesidad desembocó en transformarse en vanguardia de los cultivos orgánicos. Un muy interesante documento."
"El cultivo agroecológico en un cinturón rodeado a las ciudades, la posibilidad de abastecimiento cercano, la no utilización de maquinarias sofisticadas y agroquímicos. Y fundamentalmente como una imperiosa necesidad desembocó en transformarse en vanguardia de los cultivos orgánicos. Un muy interesante documento."
Por Catalina Dlugi para ElportaldeCatalina.com
"Mediante la entrevista de varias personas especializadas, Agroecología en Cuba expone en forma clara y concreta los aportes positivos que contiene esta manera de trabajar el suelo, presentado los distintos aspectos que se han analizado y se han puesto en práctica para lograr este modelo exitoso."
"Mediante la entrevista de varias personas especializadas, Agroecología en Cuba expone en forma clara y concreta los aportes positivos que contiene esta manera de trabajar el suelo, presentado los distintos aspectos que se han analizado y se han puesto en práctica para lograr este modelo exitoso."
Sinopsis:
En
1959 comienza la revolución cubana, luego de muchos años de
preparación. La victoria del Socialismo en la isla conlleva a que
Estados Unidos imponga un bloqueo económico internacional contra Cuba. A
raíz de esto la economía se torna en un intercambio muy fluido con
URSS, principalmente de la caña de azúcar cubana por casi todos los
recursos básicos. En 1989, con la caída de la URSS, Cuba se encuentra
sin abastecimiento, generando un desequilibrio en la economía, que
provocó un problema de seguridad alimentaria, dejando a un país en el
caos. Ahí es donde nace y se desarrolla la Agroecología cubana como
respuesta a la crisis alimentaria, basada sobre valores de
autoabastecimiento de los alimentos, educación y participación popular
intergeneracional y multidisciplinaria de toda la población. Este
movimiento exporta sabiduría milenaria en un contexto de crisis mundial
posicionando a Cuba como líderes en la producción de alimentos
sustentables y ecológicos.
Palabras del director:
“Este
proyecto surge desde la necesidad de narrar cómo Cuba ha podido
sobrevivir a un bloqueo económico mundial. Con bases sólidas de
autoabastecimiento y Soberanía Alimentaria se generaron los mecanismos
desde el Estado para garantizar la creación de unidades de producción
agroecológicas de consumo local. En todo el mundo las sociedades son
esclavas de las multinacionales que elaboran la gran mayoría de los
productos que se consumen masivamente. Somos rehenes de la producción
agroindustrial ya que si estas empresas dejarán de producir los
alimentos o subieran los precios (los supermercados remarcan hasta un
1000% los precios), como nos ocurre día a día con la inflación, no
tenemos más elección que subordinarnos a estas decisiones de la
macroeconomía capitalista que generan el aumento de la tensión social,
viendo al mismo tiempo como las empresas siguen acaparando el mercado
(sin un Estado que regule ni intervenga) y excluyendo día tras día a más
familias que no pueden pagar los alimentos de la canasta básica.
El
autoabastecimiento de alimentos es una clara salida para esta encerrona
que propone el modelo neoliberal, no solo en la Argentina, siendo una
metodología de producción que puede satisfacer las necesidades básicas
de la población desde los conceptos estructurales de la producción y
consumo locales, la generación de políticas de Agricultura Urbana para
abastecer a los grandes centros poblados, la puesta en marcha con
financiación del Estado de los emprendimientos productivos
agroecológicos a gran escala, la implementación de políticas que sean
transversales a todos los estamentos, instituciones, gobiernos
provinciales, municipales, toda la población participando de la
producción de alimentos para su autoabastecimiento. Este hecho en sí
genera una ruptura con el modelo actual de acumulación del capital en
pocas manos, generando trabajo genuino, sustentable en el tiempo y
próspero para las familias argentinas."
¿Porque el título?
La
Agroecología es una tendencia que cada vez se aplica con más fuerza en
el campo profundo. El modelo biotecnológico del agronegocio que usa
millones de litros de agrotóxico y semillas transgénicas no se sustenta
en el tiempo, esa metodología afecta a millones por distintas
enfermedades como el cáncer, las malformaciones en niños, ceguera,
abortos espontáneos, etc. La Agroecología se plantea como una
alternativa al modelo actual y CUBA como su máximo exponente, no por
ideología en su génesis, sino por necesidad, logra satisfacer las
necesidades alimentarias de toda la población sin la utilización de
insumos del exterior, logrando el autoabastecimiento y la Soberanía
Alimentaria. La agroecología cubana exporta sabiduría y experiencia
concreta para los campesinos de todo el mundo, dando el ejemplo que es
posible vencer al modelo del agronegocio, que se plantea como única
visión posible de la producción a gran escala, y volver a conectarnos
con la Tierra desde un encuentro respetuoso en pos de un futuro digno
para las generaciones venideras.
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